Lagun Aro GBC vence el duelo dramático de colistas (94-90)

Lagun Aro da la vuelta en el último cuarto a un partido que se le había puesto de cara a Basquet Manresa y termina llevándose el duelo más dramático de la historia de Illunbe.

Dramático de principio a fin. Así fue el duelo entre Lagun Aro GBC y Basquet Manresa, último y penúltimo en la clasificación, que se jugaban el todo o nada en cuarenta minutos. Por ello, la intensidad con la que se emplearon ambos conjuntos desde el salto inicial fue absolutamente brutal, lo que hizo que el espectáculo que se vio en Illunbe fuera digno de las mejores tragicomedias. Unos reían, otros lloraban y el partido transcurría entre la tensión y el sonido de viento.

Manresa fue casi siempre por delante en el marcador ante un Lagun Aro que, apoyado en su afición, no dejó de luchar. Logró equilibrar el partido en el tercer cuarto, pese a que Manresa se fue hasta de 13 puntos y con Morris Finley de estilete logró darle la vuelta al marcador. El público sólo pudo disfrutar al final, ya que el partido no se decidió hasta los instantes finales, en los que la defensa de Lagun Aro paró a los atacantes de Manresa, sobre todo tras la exclusión por cinco faltas del base Alex Hernández.

Manresa siempre por delante

A triple limpio Manresa comenzó domiando un artido en el que Lagun Aro GBC dominó debajo de los aros, pero en el que estuvo impreiso, lo que permitió a los visitantes. Tener hasta siete puntos de diferencia en el marcador (10-17 min.7). Los de Ponsarnau dominaron el juego en ataque durante un primer cuarto intenso entre dos equipos que salieron a por todas conscientes del drama que se vivía en Illunbe. No en vano, quien perdiera el duelo de colistas vería su futuro más negro aún. El futuro sonrió primero a Manresa (19-24).

Con Raul Neto en la dirección y sin la presencia de Doblas, el partido continuó moviéndose favorable a los intereses de un concentrado Basquet Manresa. La pelea de Dani Díez, sin embargo, hizo que los visitantes no pudiieran escaparse demasiado en el marcador, pese a que siguieron siendo superiores sobre el parqué. Lo donostiarras no veían claro su futuro, que se lo intentaron fiar al acierto de Woods y Finley desde la larga distancia, algo que durante unos minutos le salió bien, ya que consiguió reducir la diferencia hasta los tres puntos (31-34 min.16). La tensión se cortaba con cuchillo y los diez hombres en pista peleaban hasta la extenuación por absolutamente todos los balones. Hanga con varias acciones de mérito puso seis arriba a los manresanos a poco menos de dos minutos para el descanso, pero un parcial de 9-2 con tres triples consecutivos de Ivan Paunic puso por delante a los donostiarras a 21 segundos del descanso (45-44). De Vries contestó con un triple a un segundo del intermedio y, aunque Lagun Aro lo intentó a la desesperada, el encuentro llegó al final de los primeros 20 minutos con ventaja de dos puntos para Basquet Manresa (45-47).

Finley decisivo en el último cuarto.

Tras el descanso, Basquet Manresa siguió causando terror desde la línea de 6,75 metros. Tres triples consecutivos a los que se sumaron sendas buenas defensa pusieron nueve arriba a los de Ponsarnau (47-56 min,23). Finley contestó desde el triple también, y Arco y Salgado se apuntaron al improvisado concurso de triples. Así el marcador continuó moviéndose favorable a los intereses de un Basquet Manresa que aprovechó las facilidades defensivas de Lagun Aro GBC para ponerse diez arriba y silenciar Illunbe (53-63 min.24). Sito se vio obligado a pedir tiempo muerto, pero le salió rana ya que su equipo perdió el balón y se encontró con otro triple que puso la máxima diferencia favorable al equipo catalán (53-66). Asselin, con toda facilidad del mundo aprovechó para seguir matando a los guipuzcoanos desde fuera y los aficionados de Ilunbe comenzaron a desesperarse y a ver las cosas de color negro.

El sonido de viento en ambas zonas pasó a asemejarse al de un huracán con el paso de los minutos. Doblas y Guille Rubio mantuvieron una espectacular pelea bajo ambos tableros y la intensidad tanto de los ataque como de las defensas llegó a superar lo sobrehumano. Hanga y Arco volvieron a poner siete arriba a los de Ponsarnau a un minuto del final del tercer cuarto, pero un triple de Papamakarios dejó el encuentro 73-77 a falta de diez minutos.

A dos puntos logró colocarse Lagun Aro GBC gracias a seis puntos consecutivos y un tapón de Ibekwe, pero el acierto de los visitantes, que movieron muy ben el balón en todo momento, unido a las lagunas defensivas de los donostiarras, mantuvieron a los de Ponsarnau siempre por delante en el marcador (80-85 min.34). Dos minutos después Neto pudo empatar el partido, pero falló el tiro libre adicional. Dos rebotes en ataque capturaron los donostiarras pero los dos triples que lanzaron los escupió el aro. El partido se calentó y Finley tampoco aprovechó la oportunidad de empatar a cuatro minutos del final desde el tiro libre (85-86).

Los decibelios aumentaron hasta niveles superiores a lo saludable, más aún cuando Doblas puso por delante a los donostiarras a poco más de tres minutos para el final (87-86). Neto colocó tres arriba (89-86) a los de Sito y De Vries devolvió la diferencia a uno (89-88) y menos de dos minutos por jugar. La tensión erainsoportable. Anotó Woods y cerró el rebote en defensa en la siguiente acción, en la que Papamakarios fue a la línea de personal (92-88). Falló Manresa y Finley desde la línea de tiros libres cerró el partido más dramático en la historia de Illunbe (94-90).

Ficha técnica:

94 - Lagun Aro GBC (19+26+28+21): Salgado (9), Papamakarios (9), Rubio (8), Paunic (11), Doblas (13)- cinco inicial- Woods (6), Neto (8), Finley (17), Díez (5) e Ibekwe (8).

90 - Basket Manresa (24+23+30+13): Arco (8), Devries (22), Hanga (16), Yanev (1), Asselin (19)- cinco inicial- Alex Hernández (13), Arteaga (8), Creus, Laviña (3), Kody y Palsson.

Árbitros: Arteaga, Bultó, Pérez. Descalificado por personales Alex Hernández.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jornada 23 de la Liga Endesa disputado en el San Sebastián Arena 2016 ante 6.000 aficionados.

No Response to " Lagun Aro GBC vence el duelo dramático de colistas (94-90)"