Lagun Aro GBC no pudo redondear el fin de semana guipuzcoano en Bilbao (91-72)

No pudo prolongar Lagun Aro GBC su idilio con la victoria y el buen baloncesto ante un Uxue Bilbao Basket más regular que aprovechó el bajón en el acierto de los donostiarras para seguir sumando de forma regular y terminar llevándose una justa victoria.

Más frío que nunca estuvo la afición de Miribilla en un derbi que fue desafeinado en cuanto a ambiente en las gradas se refiere. Era como si la derrota en el derbi futbolero hubiera pesado demasiado. Ni siquiera los guarismos altos en los que se movió el partido en su primera parte animaron a una grada, que sólo animó a los suyos cuando al filo del descanso lograron nueve puntos de ventaja y se vinieron arriba sólo a dos minutos del final del partido cuando vieron que ya no se les iba a escapar la victoria. Mientras, en una esquina, alrededor de cien valientes seguidores de Lagun Aro GBC se afanaron en animar al conjunto donostiarra y por momentos consiguieron que se les escuchara.

En lo que al partido en sí se refiere, Lagun Aro GBC pagó muy caro sus errores tras el descanso, así como el pobre acierto en los lanzamientos de tres. Aunque Doblas se afanó en el rebote de ataque y Lagun Aro tuvo segundas opciones, los donostiarras no las aprovecharon y Uxue Bilbao siguió sumando hasta dejar el partido casi sentenciado a cinco minutos para el final. Lagun Aro GBC vio, así, cortada su racha de juego y resultados.

Duelo de ataques

Las acciones de Doblas marcaron el comienzo del partido para Lagun Aro GBC. El pívot cántabro posteó con acierto y sacó ventajas a sus pares Hamilton y Hervelle. Los triples de Papamakarios y Woods, que aprovecharon las ventajas obtenidas en los bloqueos dieron seis puntos de ventaja en los primeros cinco minutos (6-12). Sobre todo el griego se mostró muy acertado en los primeros minutos (8 puntos), pero sufrió en defensa ante Mumbrú y pronto se vio cargado de faltas, lo mismo que Doblas. Los de Fotis Katsikaris no permitieron escaparse a los donostiarras en el marcador y empataron el partido a tres minutos de final del primer cuarto (17-17), lo que obligó a Sito Alonso a pedir su primer tiempo muerto. Vasileiadis entró en escena tras el tiempo muerto y con un triple puso por delante a los hombres de negro por primera vez en el partido (22-21). Salgado cogió el testigo del alero griego de Uxue Bilbao y mantuvo a los donostiarras por delante en el marcador, aunque Grimau desde la línea de tiros libres cerró el primer cuarto con una anotación alta y ventaja por la mínima para los vizcaínos (27-26).

Subió un peldaño el nivel defensivo Uxue Bilbao tras el tiempo muerto entre cuartos. Eso unido a algunas decisiones erróneas en ataque de Lagun Aro GBC levantaron a un Miribilla más callado de lo habitual. Pero el acierto de Woods desde la línea de tres y el tiro de cinco metros de Finley, unidos al buen trabajo de Doblas a la hora de cerrar el rebote no permitió a los de Katsikaris marcharse en el marcador (38-35 min.17). Los lanzamientos desde la línea de tres comenzaron a ser la tónica de un partido al que Uxue Bilbao quiso poner otra marcha aprovechando los fallos de Lagun Aro, que perdió, además, la aportación en defensa de dos piezas claves como Doblas y Papamakarios (40-35 min.18). Pese a que Finley y Woods trataron de mantener a los donostiarras en el partido, el acierto de Hervelle, Vasileiadis y Zisis dejaron el partido siete arriba al descanso para Uxue Bilbao Basket (47-40).

El pésimo acierto condena a Lagun Aro.

En la reanudación, el partido se trabó, aunque a Uxue Bilbao le siguieron entrando los triples. Ambos equipos perdieron balones y los donostiarras, de nuevo con Doblas como gran referente, Finley como director de orquesta y Woods convertidó en jugador espectáculo remontaron hasta los cuatro puntos de diferencia en los primeros cinco minutos (54-50 min.25). El partido ya no se limitaba a ser un duelo anotador. La progresión de puntuación descendió a medida que la intensidad en defensa aumentó. Lagun Aro logró capturar varios rebotes valiosos en ataque, pero no aprovechó esas segundas oportunidades, por lo que Uxue Bilbao continuó mandando en el marcador y llegó a tener una diferencia de nueve puntos que Papamakarios redujo a seis desde la línea de tres al fina del tercer cuarto (66-60).

No comenzó bien el último cuarto para los guipuzcoanos que, con su segunda unidad en cancha, no lograron reducir la diferencia en las primeras posesiones. El tiempo se agotaba y Uxue Bilbao Basket cogió una renta de diez puntos a menos de siete minutos y se quedaron sin Papamakarios por faltas. Así, Bilbao aprovechó que a Lagun Aro ya no le entraban los tiros para coger una diferenia de 14 puntos a seis minutos del final, que pasaron a ser 11 tras un triple de Woods (74-63). Sito Alonso intentó reconducir la situación con un tiempo muerto con el que intentar recolocar la defensa. Por un momento lo consiguió, pero la irrupción de Vasileiadis y Zisis mantuvieron la ventaja en torno a los 11 puntos (79-68 min.37). La diferencia se tornó insalvable, Lagun Aro bajó los brazos y el partido terminó con una apabullante victoria local por 19 puntos (91-72).

Ficha técnica:

91 - Uxúe Bilbao Basket (27+20+19+25): Zisis (21), Vasileadis (19), Mumbrú (6), Hervelle (5) y Hamilton (7) -quinteto inicial-; Raül López, Pilepic, Grimau (17), Moerman (4) Rakovic (10), Sergio Sánchez (2) y Samb.

72 - Lagun Aro GBC (26+14+20+12): Neto, Papamakarios (11), Finley (16), Woods (19) y Doblas (17) - cinco inicial-; Salgado (5), Paunic, Dani Díez, Ibekwe (2) y Rubio (2).

Parciales: 27-26, 47-40 (descanso); 66-60 y 91-72 (final).

Árbitros: Pérez Pérez, Castillo y Martínez Fernández. Eliminado por faltas Papamakairos (min.34).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.643 espectadores, según datos del club bilbaíno.

No Response to " Lagun Aro GBC no pudo redondear el fin de semana guipuzcoano en Bilbao (91-72)"