¡Lagun Aro GBC es de Copa! (85-89)

Los donostiarras perdían de 15 a nueve minutos del final, pero supieron mantener la calma, remontaron merced a un parcial de 2-18 a cuatro minutos del final, y cerraron el partido en el último minuto gracias a una gran defensa. De este modo, y gracias a las derrotas de CAI Zaragoza en Barcelona y Valencia en Badalona, Lagun Aro GBC estará del 16 al 19 de febrero en Barcelona disputando la Copa del Rey.

Los pelos de punta. Lagun Aro GBC estará en la Copa del Rey de Barcelona del 16 al 19 de febrero, tras remontar un partido que se le puso muy cuesta arriba, sobre todo, por el acierto desde el tiro exterior de Murcia. UCAM anotó 11 triples en la primera parte, en la que la defensa donostiarra no estuvo fina, pero no estuvo tan bien en la segunda, sobre todo en el último cuarto, donde la defensa donostiarra sí funcionó y terminó imponiéndose para dar la vuelta a 15 puntos de diferencia.

Para entonces, se conocía que CAI Zaragoza había caído frente a Regal Barça en un partido de infarto que se decidió en el último minuto. Con Fuenlabrada ganando de manera clara ante Valladolid, los ojos de los aficionados se iban al partido de Badalona. A Lagun Aro GBC le bastaba con que Valencia perdiera y, en el último cuarto todo indicaba que así iba a suceder. Los jugadores, ajenos a esta situación siguieron a lo suyo, y sólo al final, y ya cuando se confirmó la derrota de los taronja celebraron sobre el parqué de Murcia la clasificación por primera vez en la historia para el torneo copero.

Sin defensa

Pese a la hazaña, el encuentro no fue nada cómodo para los de Sito Alonso. El partido arrancó con un Salgado espectacular, tanto en la direcci´`on como en el tiro, pese a que la defensa de Murcia asfixió a Panko y Betts para que no recibieran. En el otro la do de la cancha Augustine sufrió más de lo habitual, así, con defensas cerradas, el partido se convirtió en un festival de triples nada más comenzar. Murcia estuvo más acertado en esta faceta (5 de 7), en parte por las lagunas defensivas de los donostiarras a la hora de defender el tiro exterior rival, lo que le valió para marcharse de seis puntos a tres minutos para el final del primera cuarto (21-15).

Con las primeras rotaciones el equipo no salió del bache. Murcia anotó otro tiple más antes del final de los primeros diez minutos, y en ataque Neto no mejoró las prestaciones de Salgado. El joven base brasileño perdió un par de balones y cometió una falta y, lo más preocupante, no hizo reaccionar al equipo en esos últimos compases, por lo que el encuentro llegó al tiempo muerto entre cuartos con seis puntos de diferencia para Murcia (24-18).

El segundo cuarto comenzó con Murcia moviendo el balón entre sus exteriores de forma cómoda. Baron anotó su primer triple, pero con respuesta inmediata de Rivero, Murcia mantuvo la ventaja de seis puntos en los primeros tres minutos. Panko tuvo que regresar a cancha para dar otro aire al equipo, que siguió sufriendo mucho, también defendiendo a Sekulic por dentro.

Murcia no bajó el pistón desde la línea de tres, Franch y Grimau hicieron lo que les vino en gana desde fuera y los murcianos anotaron su décimo triple a poco menos de cuatro minutos para el descanso, en el momento en el que peor lo pasó el equipo guipuzcoano (41-28). Grimau siguió con la pesadilla guipuzcoana desde la línea de 6,75metros, mientras la defensa donostiarra seguía haciendo aguas y, en ataque, la dirección de Neto y de Salgado brilló por su ausencia. Aún así, la última canasta de Neto a dos segundos del final dejó el partido en 11 de diferencia para UCAM Murcia (48-37).

Remontada final

En la reanudación, Lagun Aro GBC comenzó algo mejor e incluso logró bajar de la barrera de los diez puntos gracias a un Raul Neto que volvió al parqué como terminó el segundo cuarto, acertado. Aún así, la defensa de Lagun Aro en el tiro exterior siguió siendo escasa. En la zona, Betts superó por momentos a Augustine y Doblas le relevó para poner a ocho a los donostiarras, aunque Augustine desde el triple devolvió los doce puntos de diferencia al marcador (59-47 min.25).

El intercambio de puntos hasta el final del tercer cuarto fue la tónica dominante, aunque a un minuto para el final Lagun Aro GBC se acercó a ocho puntos (65-57) merced a acciones rápidas en el contragolpe y a una buena defensa interior, aunque una acción de Franch dejó el marcador en diez de diferencia a diez minutos para el final (67-57).

Nada más comenzar el último cuarto, dos acciones precipitadas dieron alas a Murcia, que se marchó a 15puntos (72-57), aunque los donostiarras no dieron el partido por perdido y con un parcial de 1-13 se acercaron a tres puntos a seis minutos del final (73-70). Los donostiarras cerraron su defensa y no permitieron a Murcia jugar con la misma comodidad que hasta entonces. Salgado puso uno arriba a Lagun Aro con un triple a cuatro minutos (74-75) y en el partido comenzaron a aparecer aquellos a quienes se les presuponen los galones para llevar al equipo a la victoria.

El partido entró en el último minuto con Murcia uno arriba (82-81), pero Jimmy Baron apareció en el momento preciso, tras tres cuartos completamente desaparecido por la asfixiante defensa de UCAM Murcia, para anotar un triple y poner dos arriba a los donostiarras medio minuto del final (82-84). La siguiente defensa fue clave y tras lograr que Murcia no anotara y cerrar el rebote, Salgado puso a los donostiarras cuatro arriba a 21segundos para el final y supieron cerrar el partido y clasificarse por primera vez en su historia para la Copa del Rey.

Ficha técnica

85 -UCAM Murcia: Franch (12), Grimau(14), Barlow(16), Miso(7), Augustine(12) – Cinco inicial – Udoka (7), Sekulic (2), Rivero (15), Jasen, Pérez, Kurz, Rejón

89 –Lagun Aro GBC: Salgado (21), Papamakarios(5), Vidal(4), Panko(23), Betts (8)– Cinco inicial – Neto (4), Doblas (12), Baron (12), Ogide

Árbitros: Juan Carlos Mitjana (10), Benjamin Jiménez (43), Rial (52). Miso eliminado por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ºjornada de la Liga Endesa ACB disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Murcia ante 5.024 espectadores.

No Response to "¡Lagun Aro GBC es de Copa! (85-89)"