Rugby 6 Naciones: Inglaterra a un paso del título

El XV de la Rosa venció a una Escocia que plantó cara (22-16) y se adjudicó la Calcuta Cup. La gran sorpresa se produjo en el Flaminio Stadio de Roma, donde Italia venció por la mínima (22-21) a Francia gracias a un golpe transformado por Bergamasco en el último instante. Mientras, en Cardiff, Gales remontó a Irlanda y logró su tercera victoria consecutiva (19-13).

La penúltima jornada del Seis Naciones de Rugby dejó el torneo decidido, salvo catástrofe. A la victoria conseguida por Inglaterra el domingo en Twickenham ante Escocia se le sumó la gran sorpresa del torneo: Italia venció a Francia en el último instante tras un horrendo partido de los galos. Además, la victoria de Gales sobre Irlanda el sábado deja el torneo en manos de Inglaterra, que visitará el próximo sábado (18:00horas) el Aviva Stadium de Dublin para medirse con Irlanda. Sólo una abultada derrota de los Ingleses y una machada de Gales en el Stade de France cambiaría el trofeo de manos.

Itaila salta la banca

A Inglaterra el camino para la consecución del Seis Naciones 2011 se le allanó en el partido que abría la jornada en el Flaminio Stadio. Italia logró hacer historia once años después de incorporarse al torneo al ganar por primera vez a Francia. Además, la victoria de los azzurri supone un doble golpe de moral a los galos, ya que los deja sin opción alguna de revalidar el título y con una gran marejada dentro del equipo. Francia no fue la de otras ocasiones, su juego, sobre todo en la primera parte, dejó mucho que desear. Al descanso el marcador reflejaba un 6-8 que demostraba a las claras que, pese al ensayo logrado por Clerc en el minuto 13, los franceses no estaban haciendo el rugby que acostumbran.

Tras el paso por vestuarios, el partido se puso algo más emocionante. El medio melé galo, Morgan Parra, se echó el equipo a sus espaldas y con 10 puntos consecutivos, gracias a un golpe, un ensayo y su posterior transformación puso tierra de por medio en el marcador (6-18). Sin embargo, Italia no se dio por vencida y devolvió el parcial a los franceses en los siguientes trece minutos con un ensayo de Masi, la transformación de Bergamasco, y un posterior golpe de castigo. El partido se apretó y Morgan Parra amplió la ventaja a cinco puntos, a falta de trece minutos.

Pero los franceses, a pesar de tener a un Parra estelar, no tenían su día, y concedieron a dos golpes de castigo que fueron transformados por Bergamasco, el último a cinco minutos del final. Los franceses lo intentaron pero la defensa italiana paró bien las acometidas de Francia y terminó obrando el milagro (22-21).

Tercera consecutiva de Gales

Tras el batacazo frances, en Cardiff Gales recibía a Irlanda en un enfrentamiento en el que se decidiría si el XV del Trebol iba a recibir en la última jornada a Inglaterra con opciones de título, o si Gales debería obrar el milagro en ese último partido en Francia. Irlanda salió mucho más enchufada al encuentro y se encontró a las primeras de cambio (minuto 2) con un ensayo de O'driscoll que abría el marcador y colocaba a los verdes en la senda correcta para llegar al citado escenario de la última jornada. De hecho, hasta el descanso sólo las concesiones de golpes de castigo convertidas por Hook y Halfpenny por parte galesa y por O'Gara en el bando irlandés mandaron el partido al descanso 9-13.

En la reanudación Irlanda no volvió a ser la misma. El XV del Trebol pecó de conservador. Quiso nadar y guardar la ropa, se dejó comer terreno por los galeses y terminó claudicando. Phillips ensayó a los nueve minutos, Hook transforó y Gales se puso por delante. A Irlanda le entró el miedo escénico y no supo darle la vuelta. Una golpe de castigo transformado por Hook a doce minutos del final puso la puntilla al partido. Irlanda se fue a la desesperada, pero de nuevo volvió a cometer errores de bulto que le impidieron remontar (19-13) y seguir con opciones al título.

Inglaterra ganó la Calcuta Cup

Tras estos dos primeros partidos, Inglaterra saltó al césped de Twickenham con opciones de cerrar el torneo a una jornada del final y de ganar la Calcuta Cup. El XV de la Rosa no tuvo un camino fácil para lograr la victoria, ya que Escocia le plantó cara hasta el final. De hecho fue el XV del Cardo el que dio primero nada más comenzar con un golpe de castigo transformado por Paterson. La primera parte se convirtió en un duelo de lanzamientos a palos entre Paterson y Flood, en el que se metió en el último minuto Jackson para con un drop empatar a 9.

En la reanudación Inglaterra aprovechó la expulsión a los 17 minutos por tarjeta amarilla de Barclay para adelantarse en el marcador con otro golpe transformado por Flood, y justo antes de que el XV del Cardo recuperara al jugador perdido Croft ensayó y Wilkinson transformó para poner una diferencia que parecía insalvable. Nada más lejos de la realidad, ya que con igualdad numérica Escocia se volcó al ataque y Evans ensayó a siete minutos del final. Paterson transformó el ensayo y el partido se igualó (19-16), aunque Wilkinson aprovechó un golpe concedido por la defensa escocesa para cerrar el encuentro, ganar la Calcuta Cup y situar a Inglaterra a un paso del Grand Slam y la Triple Corona.

El torneo se cerrará el próximo sábado en el que Inglaterra visitará Dublín a las 18horas. Antes, (15:30horas) en Murrayfield Escocia e Italia lucharán por evitar la cuchara de madera, mientras que después (20:45horas) Francia tratará de cerrar heridas venciendo a Gales en el Stade de France.

No Response to "Rugby 6 Naciones: Inglaterra a un paso del título"